Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Растительные отходы как материал для производства клея

 

Растительные отходы, которые чаще всего просто выбрасывают, оказывается, можно использовать в производстве всевозможного сырья. Конечно, в процессе переработки соломы, шелухи подсолнечника и кукурузных кочерыжек не получится

макулатура или ДСП (это невозможно, учитывая состав растительных культур). А вот специальный клей, который может использоваться для сцепки газоблоков, получается из такого сырья очень неплохого качества. Хотя сейчас для этого используются дорогие средства, произведённые из первосортного сырья, что не может не влиять на цену. Однако алтайские учёные разработали новый способ производства клея. Им удалось не только получить вещество, которое имеет превосходные характеристики, но и значительно уменьшить расходы на его производство. Поэтому цена такого клея будет значительно ниже стоимости других клеёв.

Немного истории

Всё началось на кафедре химии Алтайского государственного университета, когда её основатель Людмила Першина всерьёз занялась изучением одного из составляющих древесины, а именно лигнина. Её ученики, как им и подобает, пошли дальше и стали искать возможность модифицирования различного растительного сырья.

Что дальше?

Теперь учёные АГУ хотят заняться производством клея по своей технологии в промышленных масштабах. Этому могут способствовать Федеральный закон № 217 Российской Федерации, которой позволяет при университетах основывать предприятия, а также программа помощи в развитии малого бизнеса. Кроме того, новый ректор одобряет идею создания в стенах вуза настоящего предприятия.

В скором будущем отходы потребления и производства больше не будут гнить на свалках, нанося огромный ущерб окружающей среде. Всё будет получать вторую жизнь. И в пунктах, где сегодня принимается только макулатура прием растительных отходов станет нормой. Важно не губить даже кажущиеся поначалу фантастическими идеи.