Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Мозаика из стекла - практичный материал для отделки

Если возникло желание создать неповторимую атмосферу внутренней или внешней отделки помещений, то стоит обратить внимание на мозаику - старинную технику создания изображений из небольших кусочков разноцветного стекла.

 

Украшая или обновляя декор своего помещения, хочется привнести в него немного оригинальности. Основными требованиями для выбора варианта оформления являются долговечность, практичность, приемлемая стоимость работы и материала. Такими качествами может похвастаться старинная техника создания рисунков из небольших кусочков одного или нескольких материалов – мозаика. Мозаичное искусство было широко распространено еще во времена Римской империи. И на сегодняшний день оно не теряют свою актуальность.

Мастера всегда обращали свое внимание на данный вид декоративно-прикладного творчества. И, если человек желает увековечить свое творение, то именно мозаика считается наиболее подходящим материалом. В отличие, от живописных композиций, мозаичные панно не теряют свои цвета довольно продолжительное время. Некоторые, наоборот приобретают очень интересные оттенки и, главное, не боятся влаги. Поэтому мозаику часто используют в ландшафтном дизайне, для отделки ванных комнат, бассейнов, фасадов и т.д.

В настоящее время для мозаичного оформления применяются не только смальта и натуральный камень, но и другие, менее традиционные материалы: венецианское стекло, керамогранит, морская галька, керамическая плитка и др. Наиболее популярна среди потребителей стеклянная мозаика.

Мозаика из стекла и смальты (прокаленное непрозрачное стекло), обладает следующими преимуществами:

  • Долговечность – стекло является тем материалом, который имеет достаточно долгий срок службы.
  • Устойчивостью к повышенной влажности и перепаду температур.
  • Стойкость к химическому и биологическому воздействию. Стекло тяжело разрушить различными составами, поэтому и срок службы существенно увеличивается.
  • Цвета не выгорают со временем, а в ряде случаев можно наблюдать насыщение цвета.

Конечно же, на сегодняшних рынках строительных материалов, представлен широкий ассортимент данной продукции. При этом произведения из китайской мозаики будут смотреться не хуже, чем из немецкой или итальянской. Сейчас китайские производители предлагают своим клиентам очень качественную продукцию с широким выбором цветовой гаммы, по доступным ценам. Поэтому на этапе выбора, лучше проконсультироваться со специалистом.

Что же касается создания самого мозаичного панно, то, безусловно, лучше всего с этим справятся профессионалы, которые используя современные технологии при монтаже, создадут качественный и долговечный художественный элемент, элегантно вписывающийся в стиль вашего помещения.