Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Металлопластиковые окна: более полувека успешного использования

Как это ни удивительно, пластиковым окнам уже давно перевалило за 50. И на их родине — в Германии — до сих пор есть экземпляры довоенного образца.

Конечно, тогда окна были полностью литыми, камер и в помине не было, да и армирование было устроено по-другому. Вы можете себе представить пластиковые окна, армированные стальными трубами толщиной полдюйма? Поэтому металлопластиковые окна в первое время были скорей металлическими, чем пластиковыми. Первые конструкции пластиковых окон изготавливались из мягкого пластика, который расширяется в результате нагревания.

  • За годы своего существования рецептура пластика значительно изменилась. В него стали добавлять различные компоненты, которые делают его прочнее, продлевают срок его службы и предотвращают его старение.  В профиле появились воздушные камеры. И это не потому, что сейчас пластик экономят. Воздух — лучший теплоизолятор, а значит — пластик с воздушными камерами внутри намного теплей.
  • Армирование современного окна значительно тоньше, но это не значит, что оно не выполняет своих функций. Толщина армировки зависит от параметров окна и типа профиля. Здесь важно не прогадать. Если окна изготавливаются где-то на маленьком производстве, производители могут экономить на толщине армирования, а то и вовсе не устанавливать его. При сборке пластиковых окон необходимо учесть множество тонкостей. Здесь важно, какая фурнитура буде стоять, сколько крепежей будет идти на один профиль, очень важно наличие дренажных отверстий. Важно найти фирму, для которой продажа окон является серьезным делом, которое они не бросят через несколько лет. Тогда вряд ли продавцы захотят вас обмануть.
  • Не менее значимой является и технология установки окон. Если вдруг забыли поставить уплотнители на подоконнике — влага попадет в помещение. Неправильно подобрали крепеж — через время придется вызывать установщиков снова. А иногда приходится и заказывать новое окно, ведь старое от неправильной установки может деформироваться. И самое страшное, что о качестве окна вы узнаете только лет через пять.

Чем грозит покупка дешевого профиля?

  • Морозы, солнце и ветер постепенно делают свою работу. Каждый год толщина пластика уменьшается примерно на 0,7 мм. А если пластик и без того тонкий, то проживет он от силы года три.
  • Тонкий пластик клеить очень проблематично, поэтому его прижимают очень осторожно. А если слабо прижимают, значит- шов тоже очень слабый. После изготовления эту хрупкую конструкцию необходимо как-то вставить в оконный проем. Это сущее наказание. А если еще и установщик ничего не понимает в этом деле, то дело совсем плохо.
  • Слабый профиль через несколько лет начинает деформироваться. Многие фирмы предлагают услугу перепакетирования окон. Оконные профили разбирают, выравнивают и собирают заново. Но если пластик хрупкий, сделать это просто невозможно.

Конечно, установка окон — занятие довольно накладное, и покупателям заведомо хочется заплатить хоть чуточку меньше. Но лучше разбить сумму на несколько частей, чем покупать оптом окна, которые придется выбрасывать через год.