Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Функции и конструкция септика

Функции септика просты — принять бытовые стоки и отдать очищенную, осветленную водную среду. Очищение стоков в этой емкости происходит по принципу расщепления органических остатков бактериями.

Естественно, конструкция септика обязана быть герметичной, надежно защищенной от коррозии. Важно предотвратить любые утечки стоков во внешнюю среду. Самыми практичными считаются пластиковые септики.

Изготовить септик можно и самостоятельно. Для его сооружения подойдут кирпич и бетон. Конструкцию нужно тщательно продумать. Важно, чтобы попадающие в эту систему сообщающихся сосудов бытовые стоки задерживалась в «заданном» месте все то время, пока проходит процесс их разложения. Объем септика определяется с учетом того, сколько человек проживает в доме, как часто здесь собираются гости, сколько бытовой техники используется в обиходе.

Особенности конструкции

Обычно устройство септика предусматривает организацию трех секций. За счет этого удается замедлить течение воды сквозь него. Между первой и второй секцией надо установить перегородку, которая сдерживает поток поступающих стоков. Эта преграда выше уровня зеркала воды в самом септике, доходит примерно до середины его высоты.

Подобные габариты обусловлены тем, что отходы полностью переработать невозможно. Некоторая их доля выпадает в осадок. Чтобы своевременно удалять его, на небольшом расстоянии от уровня днища септика необходимо сделать отверстие. Органика и грязная вода поступают из первой секции дальше по фильтрующей траншее.

Вторая секция является демпфером, который амортизирует нагрузку в момент большого потока стоков. При этом он также выполняет очищение сточной воды, но уже лишенной осадков и твердой органики. Здесь же происходит аэробное расщепление поверхностной пены. В результате в третью секцию поступает уже отстоявшаяся вода, где фильтруется и отправляется в дренаж по специальным трубам.

Дренажные трубы имеют большое количество мельчайших отверстий. Именно через них в почву просачивается максимально осветленная и очищенная сточная вода. Важно вовремя очищать дренажные трубы. Иначе плотные частички заблокируют отверстия, что нарушит циркуляцию стоков в системе сообщающихся сосудов, а значит, затруднит работу септика, сделает ее малоэффективной. Сам септик также нужно вовремя очищать. В противном случае массивные донные отложения станут препятствовать разложению отходов.