Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Емкость аккумуляторов возрастет в десятки раз

Хорошо, когда Ваш смартфон легко справляется с самыми трудными приложениями, имеет большой и яркий экран, делает фото и видеосъемку не хуже специализированных устройств. Но расплата за это - необходимость ставить его на подзарядку каждый день, а то и чаще. В ближайшее время эта проблема может быть решена кардинально.

 

В настоящее время портативная электроника стремительно становится все более мощной. Современные смартфоны и планшеты по уровню потребительских свойств уже вплотную приближаются к настольным компьютерам. В них применяются многоядерные процессоры, растет объем используемой памяти, новые дисплеи по разрешению зачастую превосходят мониторы, а камеры - фотоаппараты. Понятно, что эти улучшения требуют повышенного расхода электроэнергии. В области увеличения энергоемкости дело тоже не стоит на мертвой точке, но качественного прорыва пока что не наблюдается.

Разработка американских ученых из Иллинойсского университета может в корне изменить сложившуюся ситуацию. Они нашли новый способ, который значительно повысит емкость литий-ионных аккумуляторов. Суть инновации заключается в том, чтобы значительно увеличить площадь анода и катода без изменения общих габаритов устройства. Этого удалось добиться, сделав их трехмерными. Изначально электроды делаются из пористого полистирола. Затем электролитическим способом на анод наносятся слои никеля и сплава олова с никелем, а на катод диоксида марганца. Благодаря подобному устройству аккумулятора полезная площадь электродов, на которой протекают химические реакции, возрастает многократно.

Проведенные испытания показали, что емкость созданного по новой технологии Li–Ion аккумулятора в 30 (!) раз выше, чем у его аналогичного по размерам обычного собрата. Само по себе значение подобного факта трудно переоценить. Представьте себе смартфон, который можно будет ставить на подзарядку раз в месяц, или же сверхтонкое устройство с батареей толщиной не более 1 мм. Однако преимущества новых аккумуляторов не исчерпываются только их огромной емкостью. Благодаря повышенной площади электродов они будут заряжаться также в разыбыстрее.

Внедрение разработки в массовое производство ожидается в ближайшее время.

Источник интернет-магазин Gepard.