Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Межкомнатные двери с патиной - украшение вашего интерьера

Сегодня писком моды считаются двери с патиной, они прекрасно вписываются в классический интерьер и придают помещению эффект старины. Двери с патиной можно сделать самостоятельно, и это совсем не сложно.

Для работы нам понадобится белая дверь, акриловые краски серо-фиолетового и коричневого цветов, кисточка, лак, а также мелкая наждачная бумага. Для начала смешиваем краски и создаем нужный нам оттенок, добавляем побольше воды, чтобы краска была жидкой. Затем наносим краску на дверь. Когда краска высохнет, мелкозернистой наждачной бумагой натираем окрашенную поверхность так, чтобы проявилась текстура дерева. В результате, сверху у нас получается белый цвет, а в порах остается темный, создавая этакий эффект старины. Теперь краску нужно закрепить, для этого используется матовый акриловый лак.

Кстати, патинировать двери можно полностью либо частично, нанося краску лишь в фигурные углубления, идущие по периметру двери.

Если вы не любите handmade, можно купить готовую патинированную дверь. Например, на сайте dooritaly.ru можно найти отличные межкомнатные двери с патиной разных цветов, начиная от слоновой кости и заканчивая благородным цветом "зеленый шалфей античный" производства известной итальянской фабрики Barausse. Стоимость таких дверей довольно высока, поскольку в некоторых случаях патинирование приходится делать вручную. А ручной труд, как известно, высоко ценится и хорошо оплачивается. Кстати, зачастую в дополнение к патине, на дверях применяют художественную роспись, что придает еще больше шарма двери, которая может стать центральным элементом интерьера. Очень богато смотрятся двери с золотой и серебряной патиной на белом фоне, они прекрасно впишутся в интерьер, выполненный в стиле ампир.

Как правило, для изготовления дверей с патиной используют недорогую сосну или благородные дуб и ясень, которые имеют красивую и четкую структуру древесины. Двери с патиной вряд ли «заиграют» в небольшой городской квартире, а вот в просторной «сталинке» с высокими потолками, загородном особняке или коттедже они будут великолепно смотреться, создавая винтажную атмосферу. С патиной будут прекрасно сочетаться лепнина на потолке, тяжелая хрустальная люстра, атласные диваны на изогнутых ножках, секретер, сделанный под старину и предметы антиквариата, в общем, все, что связанно с богатством и роскошью.