Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Термостойкий клей

termostojkij klejТермостойкий клей используется для кладки печей и каминов, может так же использоваться для облицовки их керамической плиткой. Основными компонентами сухого клея являются цементно-песчаная смесь с синтетическими и минеральными добавками. Эти добавки гарантируют эластичность, термостойкость, высокую конечную прочность, предохраняя поверхность кладки от дальнейшего растрескивания, а облицовочную сторону от отслоения при высоких термомеханических температурах, которые образовываются в печах и каминах при их эксплуатации. Термостойкий клей может использоваться для кладочных и облицовочных работ при температуре окружающей среды от -10 до +35 градусов по Цельсию. Затвердевший клей морозостоек, обладает хорошей адгезией и является огнестойким до температуры в +1200 градусов по Цельсию.
 Для обеспечения эксплуатационных свойств термостойкого клея необходимо правильно подготавливать поверхность, она должна быть хорошо очищена от пыли, старой штукатурки, масляных пятен и известкового набела. Обязательно нужно, что бы клей наносился на кладку под полную площадь плитки. Фиксирующие характеристики термостойкого клея исключают сползание плитки, что позволяет выполнять облицовку в любых направлениях. Использование клея при облицовке каминов и печей существенно увеличивает их теплоотдачу, и она может достигать 20%.
 При кладке камина или печи основание нижнего ряда кирпича, а также и сами кирпичи должны быть хорошо смочены водой, рекомендуемая толщина клеевого слоя должна быть в пределах от 7 до 10 мм. Для полного высыхания термостойкого клея при комнатной температуре и нормальной влажности необходимо около 3 суток, после этого времени допускается произвести первый подогрев печи или камина. Продолжительность прогрева составляет не более 1 часа при температуре от +200 градусов по Цельсию до+300 градусов по Цельсию, при этом запрещается перегрев стен печи или камина. Во время первого прогрева происходит завершение схватывания клея и сушка печи.

При использовании термостойкого клея необходимо соблюдать правила техники безопасности, так как в состав сухой смеси входит цемент, который раздражает слизистую оболочку. Если клей случайно попал в полости рта, носа или глаза, стоит незамедлительно промыть их водой. Необходимым при работе термостойким клеем в сухом его состоянии защитить органы дыхания от пыли с помощью респиратора.
 Основные технические характеристики термостойкого клея:

  • -Жизнеспособность раствора обеспечивается в течение 60 минут.
  • -Прочность на сжатие около 38 МПа.
  • -Сила соединения с кирпичом около 1 МПа.

 Средний расход раствора для выкладки 50 кирпичей составляет 25 килограмм, а при облицовке 1 квадратного метра с толщиной клея 5 мм составляет 7,5 килограмм.
 Срок хранения клея не более 6 месяцев со дня изготовления. 

Купить термостойкий клей можно не только в специализированных магазинах по продаже строительных материалов, но и в интернет магазинах которых в настоящее время большое количество. Средняя цена упаковки клея массой 25 килограмм составляет от 10 до 15 долларов США.

Рубрики