Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Силикатный клей

silikatnyj klejCиликатный клей представляет собой вещество "минерального" происхождения, которое состоит из водного раствора полисиликатов натрия (в некоторых случаях может использоваться и калий).

Он нашел свое активное применение при выполнении различного рода работ, связанных со склеиванием бумажных или картонных изделий. Однако при этом важно учитывать тот факт, что со временем образовавшийся клеевой шов изменится по цвету, а также станет более хрупким, в результате чего силикатный клей для обработки бумаги используется только в домашнем быту. В некоторых случаях данное вещество может использоваться в качестве одного из главных компонентов клеевых составов или замазок, предназначенных для проведения работ по обработке дерева. Однако во время его использование важно помнить о том, что если в закрытой банке он остается устойчивым и не теряет своих потребительских характеристик, то на открытом воздухе достаточно быстро портится и затвердевает.

Кроме того силикатный клей имеет сильнощелочную реакцию, а значит, использовать его необходимо максимально осторожно, избегая контакта с глазами, из-за высокой доли вероятности получить болезненные ожоги.

Использование силикатного клея в промышленности и в быту

Данное соединение получило распространение во многих сферах деятельности человека. Оно используется в офисной работе, в строительной отрасли, так как является недорогим и высокопрочным материалом, который позволяет возводить основные конструкции зданий. Нередко силикатный клей или так называемое жидкое стекло, используется во время производства различных строительных панелей и большого разнообразия светлой керамики.

Благодаря высокому уровню пожаробезопасности, данный материал получил активное распространение в качестве одного из главных компонентов пропиток и присадок. Смеси, в составе которых содержится жидкое стекло, активно используются во время производства таких материалов, как штукатурка, шпаклевка и многих других, способных придавать обрабатываемым поверхностям отличные антикоррозионные свойства. Кроме того такие составы могут оберегать гидроизоляционные перекрытия, подвалы и колодцы от воздействия высокой температуры воздуха окружающей среды. А при добавлении силикатного клея в цементный раствор, он позволяет добиться отличных прочностных и изоляционных характеристик.

Столь востребованные в строительной отрасли характеристики жидкого стекла сделали его незаменимым и во время производства лакокрасочных составов, которые особенно активно используются для обустройства помещений с большой проходимостью людей, театральных занавесов и т.д. Уникальные связующие свойства данного материала сделали его незаменимым и во многих других отраслях хозяйствования человека, поэтому нередко он используется для соединения стеклянных или металлических изделий, как в домашнем быту, так и в условиях производства.

Именно на основе жидкого стекла сегодня налажено производство канцелярского силикатного клея. Что же касается химической промышленности, то здесь данный материал активно используется во время изготовления силикагеля, метасиликата натрия, силиката свинца и т.д.