Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Применение эпоксидного клея

Эпоксидный клей очень популярен из-за своих свойств. Он соединяет практически все материалы и достаточно прочно. Восстанавливает форму, выравнивает поверхность, заполняет полости и трещины. Может служить хорошим изолятором. Не растворим химическими составами, устойчив к действию жира, масел, бытовых очистителей.

 

Виды эпоксидного клея.

Двухкомпонентный. Состоит из двух оригинальных форм – смола и отвердитель. В зависимости от предназначения смеси могут  отличаться по цвету, консистенции, свойствам. Связывающая смола может быть в виде пасты, а отвердитель порошкообразным или жидким. Оба компонента смешиваются в определенных пропорциях, после чего клей готов к использованию.

Однокомпонентный. Это жидкая смола, либо ее органическое соединение с растворителем. Удобен в применении. Может заменить пайки, устранить мелкие зазоры, подходит для герметизации тепловых труб.

В основном в продаже имеется эпоксидный клей, не требующий нагревания. Но есть и термоактивные смеси, применение которых возможно только после  их нагревания до высокой температуры.

Применение эпоксидного клея.

В строительстве. Соединяет металл и его сплавы, камень, пластмассу, древесину, керамику, фарфор, кирпичные и стеклянные поверхности в любых сочетаниях.

Для ремонта автомобилей. Представляет собой клеящую смесь с частичками измельченной стали, предназначен для заполнения трещин бензобаков, коробок передач, тормозных колодок, обшивок. С помощью эпоксидного клея и стекловолокна можно исправить незначительные повреждения кузова.

Для бытовых нужд. Ремонт бытовой техники, мебели, посуды, сантехники, починка обуви т.д.

Может применяться на предприятиях радио- и электронной промышленности, в машиностроении.

Технология склеивания материалов.

  1. Подготовка склеиваемых поверхностей: удаление грязи, обезжиривание, просушка. При необходимости изделия можно зачистить наждачной бумагой. Для обезжиривания используются очистители или растворители.
  2. Если это двухкомпонентный клей, то по отдельности нужно перемешать смолу и отвердитель. Затем соединить в нужном соотношении. Если клей термоактивный, то нагревать его следует на водяной бане, постоянно помешивая..
  3. Кисточкой или шпателем распределить клей по поверхности тонким слоем. Плотно соединить. Обеспечить неподвижность материала до полного застывания. При комнатной температуре склеивание происходит в течение 24 часов.
  4. При необходимости удалить остатки клея до того, как произошло высыхание. А так же очистить инструмент. Для этого можно использовать воду, растворители Р-646, Р-4, ксилол или изопропиловый спирт.    

Эпоксидный клей огнеопасен и токсичен до полного высыхания! Его нельзя использовать вблизи открытого огня.  Помещение должно быть проветриваемым. Использовать резиновые перчатки и индивидуальные средства защиты. При попадании на кожу, промыть водой.                         

Источник: http://fb.ru/article/84394/epoksidnyiy-kley-instruktsiya-dlya-byitovogo-primeneniya