Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Морозостойкий плиточный клей

Общая характеристика и состав


morozБольшая часть строительных работ, в том числе и монтаж облицовочной плитки, производится в широком диапазоне плюсовых температур. Однако достаточно часто ситуация складывается так, что работы по укладке плитки приходится выполнять в зимнее время.

Решением проблемы в таких случаях является зимний морозостойкий плиточный клей, предназначенный для монтажа керамической плитки (обычной и морозостойкой) при низких (до -150С) температурах.

В состав специальных клеевых смесей включены цемент, минеральный пластификатор и полимерные добавки, обеспечивающие прочность сцепления при укладке плитки.

Роль минеральных наполнителей морозостойкого плиточного клея заключается в обеспечении таких прочностных характеристик раствора как эластичность, морозоустойчивость и влагостойкость. Керамическая плитка, смонтированная на основе морозоустойчивого клея, не чувствительна к перепадам температуры, и не подвержена скалыванию и растрескиванию.

Важно! Тщательно изучайте инструкцию по использованию при покупке морозостойкого плиточного клея необходимо. Ошибка при выборе обернется обвалившейся плиткой после первого же сезона эксплуатации.

Свойства и способы применения


66Морозостойкий плиточный клей используется при наружных и внутренних отделочных работах с любыми видами и форматами плитки, будь то стекло, керамика, камень, клинкер или керамогранит. Наиболее целесообразно применение такого прочного клея с высокой степенью адгезии при монтаже плитки на поверхности, систематически подвергающиеся температурным перепадам, а также на сложные или деформирующиеся основания.

Укладка плитки производится на основания с поверхностями любого типа: кирпичные, бетонные, гипсовые, цементные, а также на наливные и ангидритовые стяжки.

Благодаря тиксотропности клеевого состава и надежности фиксации монтаж плитки может осуществляться по технологии «сверху – вниз». Быстрое схватывание раствора позволяет наносить его тонким слоем и сводит к минимуму расходы материала.

Готовая смесь обладает высокой пластичностью и способностью менять степень вязкости в зависимости от внешнего воздействия: в состоянии покоя клеевой состав быстро схватывается, тогда как при механическом воздействии довольно долго остается пластичным. Это значительно облегчает процесс нанесения клея и последующий монтаж облицовочного материала, увеличивая время корректировки уложенного покрытия до 20-40 мин.

Расчет расхода клея производится с учетом выровненности основания и его впитывающих качеств. Кроме того, учитывается величина зубцов шпателя и тип укладываемой плитки.

Основания, подготовленные для монтажа плитки, должны иметь ровную чистую поверхность с однородной структурой. Все неровности и дефекты удаляются при помощи соответствующих инструментов, поглощающая способность оснований из ячеистого бетона нивелируется грунтовкой с целью уменьшения расходования клеевого раствора.

Порядок выполнения работ


При приготовлении смеси рекомендуется строго придерживаться инструкции, разработанной производителем. Сухая смесь в строго определенной пропорции смешивается с водой и при помощи механической мешалки или электродрели с миксерной насадкой доводится до гомогенного состояния. После достижения нужной консистенции раствор выстаивается в течение 5 минут, после чего перемешивание повторяют.

Готовый раствор наносят на подобранный, соответственно типу плитки, шпатель и равномерно распределяется по подготовленному основанию. Плитку прижимают к клеевому слою (при необходимости расположение покрытия корректируется) и простукивают резиновым молотком для распределения клеевого раствора по поверхности плитки и лучшей фиксации. Консистенция клея обеспечивает стопроцентное покрытие плитки без двойного нанесения. При монтаже при помощи морозостойкого клея плитку рекомендуется укладывать со швами, а не встык.

Соблюдение всех технологических требований по монтажу позволит получить долговечное и качественное морозоустойчивое облицовочное покрытие.