Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Клей для линолеума

Клей для линолеума – универсальный клей, который отличается своими техническими характеристиками. На его выбор влияют множество показателей: основа линолеума, основание пола, влажность помещения. Он распределяется на два вида – реакционный и дисперсионный. Дисперсионный клей – это клей на водной основе, реакционный клей – это состав из полиуретанового и эпоксидного материалов. Данные виды, в свою очередь, классифицируются на разные подвиды. Они отличаются гигиеничностью, экологичностью, устойчивостью к различным воздействиям и простотой использования. Правильно подобранный качественный клей способен плотно прикрепить линолеум к основанию пола на долгие годы. Разберемся, какой клей выбрать для той или иной разновидности линолеума.

Клей для линолеума: его виды, типы и область применения

Современный рынок переполнен широким ассортиментом разнообразных видов клея для данного напольного покрытия. Посмотрим каким клеем клеить линолеум - они отличаются по своему назначению и составу.

Дисперсионный клей – состав на водной основе и акрилового раствора.

Он используется для укладки:

  1. Линолеума на тканевой основе.
  2. Натурального линолеума.
  3. Винилового линолеума.
  4. Линолеума ПВХ.

К основным преимуществам дисперсионного клея относят его нетоксичность, экологичность и отсутствие запаха. Недостаток - износостойкость и подверженность влиянию влаги.

  • - Акриловый клей – состав на основе раствора акрила.
  • Он используется для приклеивания гомогенного и гетерогенного линолеума в комнатах, где проходимость повышенная.
  • - Бустилат – клеевой состав, состоящий из латекса, мела и карбоксиметилцеллюлозы. Он применяется для отделки пола линолеумом с войлочной основой.
  • - Гумилакс – клеящий состав, основу которого формируют латекс и каучук. Он применяется для отделки пола натуральным линолеумом.
  • - Токопроводящий клей – состав, который способен выдержать большие нагрузки и температурные перепады. Ему следует отдать предпочтение, если отделка пола антистатическим линолеумом будет выполняться в помещении, где планируется расстановка электротехнических устройств.
  • - Битумная мастика - отличная альтернатива для линолеумов с тканевой основой.
  • - Реакционный клей – состав из полиуретанового и эпоксидного материалов, который вступает в реакцию с основой линолеума, превращая его стыки в надежную полосу. Его рекомендуют использовать при укладке коммерческого линолеума. К основным недостаткам этой клеевой основы относят его взрыво- и пожароопасность, ядовитый запах.

По типу клей для линолеума делится на:

  • - универсальный состав – клей, который применяется для укладки линолеума на бетонное или деревянное основание. Он невлагостойкий, требует специальной подготовки поверхности.
  • - влагостойкий состав – клей для укладки линолеума на различные основания в помещениях с повышенной влажностью.

Предложение клея для линолеума достаточно большое. Множество компаний занимаются его производством, но потребители отдают предпочтение таким клеевым составам, как Forbo, thomsit, homakoll, Полакс-проект. Они считаются универсальными и подходят для всех разновидностей линолеума.

Посмотрите видео про про поклейку линолеума.