Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Клей-расплав

Что такое клей расплав?

Клей расплав, он же термопластичный клей, относится к категории специальных плавких композиций, не Клей-расплавимеющих в своем составе каких-либо растворителей. При естественных комнатных температурных значениях данный тип веществ находиться в твердом состоянии, но при нагреве от 120 до 200 градусов Цельсия переходит в жидкую фазу.

Применение клея расплава

Обладая уникальными особенностями, клеи расплавы получили достаточно широкое распространение в деревообрабатывающей и мебельной промышленности, электронике, а так же в большом количестве других областей. Среди главных причин столь масштабной востребованности можно назвать простоту нанесения, водостойкость, быстроту склеивания и общую универсальность.

Классификация клеев расплавов

Так как в качестве основы для производства используются гранулы пластических материалов, то как можно было бы догадаться, и сами клеи могут обладать характеристиками реактопластов или термопластов. Первые при единовременном нагреве до точки трансформации образуют прочные соединения, при этом само действующее вещество претерпевает химическое преобразование. Термопласты могут использоваться повторно, благодаря тому, что в процессе плавления не происходит трансформации химической формулы. Для изготовления клеев-расплавов используются следующие типы органических соединений:

  • - АПАО – аморфный полиальфаолефин;
  • - ПА – полиамид;
  • - ПУР – полиуретан;
  • - ЭВА – этиленвинилацетат.

ПУР относится к категории реактопластов, остальные к термопластам. Кстати, именно отсюда вытекает еще одна особенность – расход клеящего состава на основе полиуретана в два раза меньше чем аналогичного, но уже базирующего на ЭВА-полимере. Дело в том, что химическое преобразование придает веществу гораздо большую прочность, нежели простая трансформация из жидкого в твердое состояние.

Для улучшения ряда свойств в смесь добавляются наполнители(сажа, мел, древесная мука), пластификаторы и модификаторы

Требование к обрабатываемым поверхностям

Для надежного склеивания необходимо обеспечить стандартные условия: очистить и обезжирить контактную зону. Металлические детали рекомендуется несколько подогреть.

Химическая стойкость

Клей расплав не чувствителен к воздействию воды, спиртов, масел, чистящих и моющих средств, а так же отлично сопротивляется разрушающему воздействию электролитов. Однако прочие активные химические вещества и ряд растворителей может повредить структуру материала.

Дополнительные рекомендации при использовании клея расплава

Для образования качественного шва температуру в помещении рекомендуется держать не ниже 17-18 градусов Цельсия. Влажность материалов на основе дерева не должна превышать 10%. Дополнительно требуется исключить возможность образования сквозняков, так как это в конечном итоге приведет неравномерному затвердеванию. Иногда по инструкции предварительно полагается активировать поверхность, т.е. обработать ее так называемыми праймерами. Для работы с клеями-расплавами рекомендуется точно соблюдать выверенную температуру, в противном это приводит к неминуемому браку.

Форма выпуска клея расплава

Продукты данной категории выпускаются в виде прутков, патронов, блоков и гранул.