Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Клей ПВА

pva_klej  Одним из самых распространенных средств для склеивания любых поверхностей является клей ПВА, который производится на основе водно-дисперсионного поливинилацетата. Сфера его применения достаточно широка – начиная от обычных бытовых потребностей и заканчивая использованием в различных производственных сферах.

Промышленность производит несколько видов клея ПВА в упаковках от 50 грамм до 40 килограмм, которые отличаются не только сферой применения, а и своими свойствами и характеристиками. Остановимся на самых популярных.

  Наиболее широко распространенным является клей ПВА бытовой, или, как его еще называют – обойный. Он представляет собой белую или кремовую однородную массу и используется не только для склеивания бумажных листов. Его успешно применяют для оклейки бумажными или моющимися обоями на бумажной основе бетонных, деревянных или же оштукатуренных поверхностей. Степень морозостойкости этого клея составляет шесть циклов замораживания и оттаивания при температуре -40 градусов.

  Аналогичные морозостойкие характеристики имеет и клей ПВА супер, который маркируется ПВА-М. Визуально онpva_m представляет собой более густую и вязкую массу белого или желтоватого цвета, которая очень прочно склеивает не только бумагу или картон. С его помощью можно склеить стекло и фарфор, кожу и ткань, а при ремонтных работах он отлично подходит для работы с линолеумом и облицовочной плиткой, всеми видами обоев. Его добавляют в бетонные, штукатурные и шпатлевочные составы для увеличения водонепроницательности. Незаменим он и в столярном деле, и при изготовлении мебели. Клей ПВА супер отлично подходит для работы со всеми видами древесины и ее производными – плитами ДВП, ДСП и МДФ. После высыхания он образует тонкую бесцветную пленку и твердо-эластичный клеевой шов, который превышает прочность самой древесины.

  Также широкое применение имеет клей ПВА универсальный (ПВА-МБ), хотя его морозостойкость немного ниже, чем у обойного клея – шесть циклов замораживания и оттаивания при температуре -20 градусов. С его помощью склеивают деревянные поверхности, бумагу, картон и кожу, наклеивают бумагу и ткань на стекло, дерево или металлическую поверхность. Клей ПВА универсальный используется для приклеивания линолеума и ковролина, облицовочной плитки и стекловолоконных обоев, серпянки и строительной сетки.

  Клей ПВА-МБ легко наносится на склеиваемые поверхности и образует тонкий клеевой шов. В строительстве его применяют как компонент сухих штукатурных и шпатлевочных смесей, грунтовок, цементных и бетонных растворов для улучшения их свойств.

  В делопроизводстве, канцелярии, школьниками и студентами используется клей ПВА канцелярский марки ПВА-К. Это густая жидкость белого или желтоватого цвета, которая абсолютно не устойчива к низким температурам и воде. Он отлично склеивает бумагу, картон или фотобумагу при этом, его тонкий слой совсем незаметен на поверхностях.

  Независимо от марки, весь клей ПВА легко наносится на обрабатываемые поверхности и характеризуется высокой клеящей способностью. Он абсолютно нетоксичен как во время работы с ним, так и после высыхания, пожаро и взрывобезопасен.