Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Клей Космофен

Монтажный клей Космофен (Сosmofen) – продукция немецкой компании Weiss, что само говорит за себя. Этот производитель – известный, проверенный бренд на рынке строительных материалов, выпускающий клей, очистители и полироли высокого качества.

Существует несколько сортов клея Космофен:

  • • Сosmofen 345 –клей-герметик, используемый для монтажа прозрачных светопропускающих конструкций из пластика.
  • • Сosmofen Plus (средней вязкости) и Cosmofen Plus HV (высокой вязкости) – клей на основе растворённого поливинилхлорида, используется для склеивания конструкций из жёсткого ПВХ. Основные области применения: в оконном и дверном производстве для присоединения дополнительных профилей, вспомогательных и декоративных элементов; при сантехнических работах (но не для соединения водонапорных труб); при монтаже рекламных щитов. Особенность этой марки клея – он растворяет неровности поверхностей, делая их более гладкими, а значит, и лучше их соединяет.
  • • Cosmofen PMMA – клей на основе полиметилметакрилата (жидкий акрил) для монтажа конструкций из оргстекла, склеивания акриловых поверхностей в производстве окон, мебели для торговых площадей – витрины, стенды. Также может быть использован для соединения любых других полимерных поверхностей, в частности – для склейки конструкций из полистирола.
  • • Cosmofen CA 12 – «секундный» универсальный клей (время схватывания – от 4 до 20 секунд) для склеивания резиновых, металлических, кожаных и пластиковых поверхностей, в том числе виниловых. Может быть использован как для строительных, так и для бытовых целей. Все эти марки отличаются максимальной прочностью соединения поверхностей, термоустойчивостью, нечувствительностью к воздействию влаги, ультрафиолета и прочим погодным условиям, именно потому клей Космофен широко используется производителями окон из ПВХ и считается лучшим для этих целей.

Рекомендации к применению

Перед монтажом с поверхностей следует удалить пыль и влагу чистой ветошью без ворсинок. Для лучшего результата используют очистители (высоким качеством отличается продукция Weiss: Cosmofen 10 и Cosmofen 20). Используя монтажный клей, следите, чтобы обе соединяемые поверхности соприкасались максимально ровно. Не допускайте выдавливания лишнего клея с краёв – чтобы этого не происходило, не следует наносить его слишком много. Соблюдайте время выдержки – и первоначального схватывания, и окончательного отвердевания: о минимально необходимых сроках вы можете прочесть на упаковке. В это время склеенную конструкцию не следует подвергать деформации и воздействию экстремальных температур. По истечении срока желательно проверить качество склеивания путём местных испытаний, так как окончательное отвердевание клеевой прослойки может произойти и позже чем указано в инструкции: это зависит от толщины нанесённого слоя, климатических условий в мастерской, материала монтируемых деталей. После полного высыхания очистить поверхностиот избытка клея не составит труда: достаточно аккуратно поддеть образовавшуюся плёнку ножом и снять.

Хранение, дальнейшее использование открытого тюбика

Неиспользованный клей Космофен можно хранить в плотно закрытом тюбике в защищённом от прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре до восьми месяцев. Даже если за этот срок клей загустеет, всё равно он пригоден для повторного использования.