Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Клей электропроводящий.


Каждый хоть раз в жизни сталкивался с клеем. Будь то канцелярский, столярный, сапожный, универсальный и т.п. Но далеко не все знают о существовании токопроводящего клея. Этот продукт является одним из семейства клеёв имеющих нестандартные свойства.


Отличие токопроводящего клея от стандартного в наличии токопроводящих частиц в качестве одного из компонентов. Если разбираться более подробно, то обнаружатся различия в токопроводящих составах. 
Первым в группе можно назвать клей, содержащий в качестве электропроводящего наполнителя металлические частицы. Металл имеет высокую электропроводность и низкое удельное сопротивление. Чаще всего в этом качестве используют серебро, но есть составы содержащие золотые и палладиевые частицы. Уже по составу можно понять, что такой клей применяют в электронном оборудовании высокой точности и надежности. Это относится к авиационной, космической, судостроительной промышленности, чувствительной радиоэлектронной технике и т.п. Удельное сопротивление такого продукта можно назвать низким.
Следующий в группе клей, имеющий средний показатель удельного сопротивления. В качестве электропроводника в составе кроме металла используется графит. Металл и графит смешиваются определенными частями.

 как используют токопроводящий клейПоследняя группа, это составы, не имеющие в качестве наполнителя металлы. Они содержат только графит, поэтому их удельное сопротивление имеет самое высокое значение. Такой клей применяется в случаях отсутствия каких-либо повышенных требований к оборудованию или приспособлениям.
В качестве связывающего вещества в токопроводящих клеях применяются некоторые смолы: полиуретановая, эпоксидная, полиэфирная, кремнийорганическая и фенолформальдегидная.
Для улучшения качественных показателей клея в его состав добавляются различные поверхностно-активные вещества, пластификаторы и стабилизаторы.
В зависимости от назначения токопроводящие клеи может быть электротехническими и бытовыми.
Электротехнические смеси применяются на предприятиях, связанных с изготовлением радиоэлектронного, радиотехнического и электротехнического оборудования.
Бытовые служат в основном для приготовления антистатического защитного покрытия. Это необходимо в помещениях, содержащих высокочувствительное электронное оборудование. Кроме того такое покрытие применяется для увеличения пожаробезопасности. 
Существуют объекты, где применение электропроводящих составов в качестве антистатического покрытия обязательно. К ним относятся операционные и серверные помещения, контрольно-измерительные лаборатории, нефтеналивные и некоторые другие специализированные суда.