Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Клей бустилат

Клей БустилатДля приклеивания обоев, древесноволокнистых и асбестоцементных плит, ковровых покрытий и линолеума на протяжении многих лет широко применяется клей бустилат.

Это универсальный строительный клей, который с успехом могут использовать в процессе выполнения ремонтных работ даже непрофессионалы. Рассмотрим подробнее специфику его выбора и применения. Что собой представляет клей бустилат?

Бустилат – это белая сметанообразная субстанция, имеющая неяркий серый оттенок. Производят данный клей на синтетической основе, и в состав его входят:

  • - латекс;
  • - загуститель карбоксиметилцеллюлоза;
  • - мел;
  • - консервант;
  • - вода;
  • - разнообразные добавки, наличием которых и обусловлены основные свойства данного клея.

Основные разновидности клея бустилат

Помимо традиционного клея бустилата, который был знаком еще нашим бабушкам и дедушкам, сегодня на рынке существует множество усовершенствованных его разновидностей. Эти субстанции отличаются морозостойкостью, термостойкостью, невосприимчивостью к влаге и другими полезными характеристиками, которых лишен обыкновенный бустилат. Остановимся на каждой из разновидностей современного клея бустилата более подробно, чтобы вам было легче определиться с его выбором.

«Бустилат-М» - это морозостойкий клей, которые прекрасно подходит для приклеивания синтетических ковровых покрытий, тяжелых обоев, облицовочной плитки, линолеума, а также может с успехом использоваться в качестве грунтовки.

«Бустилат-Н». Идеально подходит для приклеивания бордюров, плиток, тяжелых обоев и линолеума без подосновы. Кроме того, данный клей способен выполнять функции гидроизоляционного материала. Причем перед использованием субстанцию следует разбавить водой – только так вы добьетесь желаемых характеристик вязкости.

«Бустилат-Д-Супер». Данный вид клея обладает высокими показателями сцепления, характеризуется негорючестью и нетоксичностью. При этом лучше всего он подходит для приклеивания линолеума на подоснову или обоев (даже моющихся, многослойных или же очень тяжелых). Клей представляется потребителям сразу в нескольких вариантах исполнения и, при желании, вы сможете отыскать даже морозоустойчивый вариант «Бустилата-Д-Супер».

«Бустилат-Люкс». Данный вид клея предназначен для приклеивания строительных или отделочных полимерных материалов, пленки ПВХ, определенных видов обоев и линолеумов. Материал нашел широкое применение в строительстве, а также он популярен среди столяров и плотников.

Правила применения клея бустилат

Любой клей бустилат следует применять в соответствии с инструкцией, приведенной на банке. В общем же можно сказать, что вы должны тщательно перемешать субстанцию и нанести ее на заранее подготовленные (очищенные и обезжиренные) поверхности. Эти поверхности плотно соединяют и прижимают друг к другу, причем максимально качественный результат склеивания можно получить, если выдержать соединенные поверхности более 24 часов.

Меры предосторожности

Поскольку бустилат является синтетическим веществом, изготовленным на основе химических соединений, при работе с ним следует соблюдать определенные меры предосторожности (особенно, если вы используете клей регулярно). Всегда надевайте для работы перчатки из полимерных материалов и хорошо проветривайте рабочее помещение. При попадании бустилата в глаза, их следует тщательно промыть проточной водой.