Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Казеиновый клей

казеиновый клей  Посредством использования казеинового клея склеивают всяческие материалы, в том числе пластмассу, фаянс и пр. К слову, это вещество оказывается более влагоустойчивым, нежели столярный клей. Легче всего оно растворяется в щелочных солях и, непосредственно, в щелочах: едком натре, извести, буре, кальцинированной соде, аммиаке, жидком стекле, фосфорных солях и др. Кроме того, казеин с легкостью расщепляется на более упрощенные соединения в крепких растворах щелочей. А вот в растворах определенных органических солей, как, к примеру, в уксуснокислом натре, казеин постепенно набухает, при этом, практически не становится раствором. 
 Сам по себе, казеин вырабатывается специалистами на различных маслодельных предприятиях из обрата (подразумевается обезжиренное молоко). При воздействии на него сычужного фермента, либо разных кислот, получают сычужный или кислотный казеин, соответственно. Последний применяют в клеевых производствах. А повышенная степень вязкости и большая зольность клея, созданного из сычужного казеина, отрицательно влияет на показатели качества клеевых растворов. Кстати, для выделения казеина можно прибегать к использованию практически любых типов кислот, как неорганических, так и природных. Преимущественно пользуются обычной молочной кислотой. 
 Методики получения казеина.  Сегодня многие специалисты занимаются, в основном, выработкой казеина молочно-кислотного типа, который создают двумя способами: эжекторным и зенерным.

 Как следует хранить казеиновый клей. Непосредственное хранения этого вещества должно выполняться только в сухом и чистом помещении, при влажности воздухане более 80%. К тому же, из-за неудовлетворительных условий хранения (в грязном, слабо проветриваемом, либо сыром помещении) казеиновый клей может подвергаться воздействию личинок насекомых или даже плесени. Особо быстрое разложение ключевого компонента (казеина) может быть вызвано плесенью обычного типа («аспергилусом» или же «мукором»). Из насекомых быстрее всего начинают развиваться платяная моль, зерновой жучок, домашний жучок и пр. 
 Казеиновый клей бывает четырех сортов, определяемых по химическим характеристикам и по внешним признакам:

 

  1. высший - должен быть светло-кремового либо белого цвета. Массы зерен его одинаковы, при этом размер отдельного не превышает 5 мм. Не содержит каких-либо механических примесей.
  2. первый - светло-желтого или белого цвета. В таком клее допускают наличие малого количества слипшихся зерен, размеры которых не должны превышать вышеупомянутые параметры.
  3. второй - желтого либо светло-желтого цвета. Могут присутствовать темно-желтые зерна (до 15% от общего количества). Встречаются и слипшиеся комочки, не превышающие 10 мм по собственным размерам.
  4. третий - имеет темно-желтый цвет. Может содержать до 15% зерен темно-бурого цвета. Размеры отдельных зерен, как, собственно, и целых комочков, не превышает 10 мм.