Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Эпоксидный клей

Эпоксидный клей стал массово популярным, ведь он прочно соединяет практически все материалы, превосходно выравнивает поверхность, хорошо восстанавливает форму, отлично заделывает трещины и заполняет полости. Застывшая смесь служит прекрасным электроизолятором, не растворяется химическими составами, устойчива к действию жира, масла и бытовых очистителей.

Эпоксидный клей

Виды современного эпоксидного клея

Большая часть эпоксидных клеев является двухкомпонентными и поставляется в двух оригинальных формах: в одном находится смола, а в другом – отвердитель. Соответствующие смеси отличаются свойствами компонентов, цветом и консистенцией в зависимости от конечного предназначения. Связывающее вещество изготовляется в виде пасты, а отвердитель может быть жидким или порошкообразным. Использование такого клея возможно после смешивания двух компонентов в уставленных пропорциях.

Эпоксидные клеиОднокомпонентный эпоксидный клей обычно состоит из жидкой смолы или органического растворителя и смолы. Эта композиция удобна в применении и идеально подходит для замены паек, герметизации тепловых труб, устранения мелких зазоров. Многие представленные в продаже эпоксидные клеи не требуют предварительного нагревания, но есть и смеси горячего отверждения. Термоактивные составы приобретают необходимые клеящие свойства только при достижении высокой температуры.

Область применения эпоксидного клея

Эпоксидный клей широко используется в различных областях: от изготовления поделок, починки обуви до сборки космических конструкций. Универсальные виды используются для многих бытовых нужд, таких как ремонт мебели, сантехники, техники, керамики, посуды.

Составы целевого направления рассчитаны для профессиональной работы с определенным материалом, например, алюминием, сталью или пластиком. Сейчас эпоксидный клей популярен у строительных мастеров – он надежно соединяет металл, прекрасно держится на пластиковых, деревянных, керамических, кирпичных и стеклянных поверхностях. Так, можно приклеить плитку, соединить металл с бетоном, заполнить трещины в бетоне, скрепить сборные элементы железобетона. Эпоксидный клей является незаменимым у автолюбителей и профессионалов машиностроения, поскольку позволяет решать труднейшие задачи в промышленных масштабах и в бытовом ремонте личного автомобиля. В автомобильных магазинах часто можно увидеть клеящую смесь с долей измельченной стали, предназначенную для поврежденных коробок передач, треснувших бензобаков, тормозных колодок, обшивок. Многие владельцы авто удачно устраняют небольшие повреждения кузова с помощью стекловолокна и эпоксидного клея.

Как клеить эпоксидным клеем в бытовых условиях

Несмотря на обширный ассортимент эпоксидного клея, технология склеивания материалов практически не отличается. Однако давайте подробно рассмотрим, как клеить эпоксидным клеем.

  1. Перед нанесением смеси необходимо обязательно подготовить поверхности: очистить от грязи, просушить, обезжирить. С целью лучшего проникновения клея в изделие лучше зачистить поверхность наждачной шкуркой. Для обезжиривания можно применять специальный очиститель или растворитель, но чтобы не образовалась пленка.
  2. Двухкомпонентный клей следует аккуратно открыть и отдельно перемешать смолу и отвердитель, затем соединить компоненты в требуемом соотношении. Для точного измерения удобно использовать одноразовый шприц или специальный стаканчик. Термоактивные клеи лучше нагревать на водяной бане, постоянно перемешивая для поддержания равномерной температуры. Во время нагревания смесь становится более жидкой и текучей – это улучшает проникновение в узкие щели и помогает избавиться от пузырьков воздуха.
  3. Перед тем, как клеить эпоксидным клеем, потребуется подготовить кисточку или шпатель для нанесения состава. Готовую композицию следует распределить тонким слоем по поверхности, плотно приложить части материала и обеспечить неподвижность изделия до полного застывания.

Остатки клея значительно легче удалить до высыхания с помощью воды, растворителя или изопропилового спирта – все зависит от состава вещества.

Посмотрите видео по приготовлению и использованию эпоксидного клея