Эпоксидный клей стал массово популярным, ведь он прочно соединяет практически все материалы, превосходно выравнивает поверхность, хорошо восстанавливает форму, отлично заделывает трещины и заполняет полости. Застывшая смесь служит прекрасным электроизолятором, не растворяется химическими составами, устойчива к действию жира, масла и бытовых очистителей.
Большая часть эпоксидных клеев является двухкомпонентными и поставляется в двух оригинальных формах: в одном находится смола, а в другом – отвердитель. Соответствующие смеси отличаются свойствами компонентов, цветом и консистенцией в зависимости от конечного предназначения. Связывающее вещество изготовляется в виде пасты, а отвердитель может быть жидким или порошкообразным. Использование такого клея возможно после смешивания двух компонентов в уставленных пропорциях.
Однокомпонентный эпоксидный клей обычно состоит из жидкой смолы или органического растворителя и смолы. Эта композиция удобна в применении и идеально подходит для замены паек, герметизации тепловых труб, устранения мелких зазоров. Многие представленные в продаже эпоксидные клеи не требуют предварительного нагревания, но есть и смеси горячего отверждения. Термоактивные составы приобретают необходимые клеящие свойства только при достижении высокой температуры.
Эпоксидный клей широко используется в различных областях: от изготовления поделок, починки обуви до сборки космических конструкций. Универсальные виды используются для многих бытовых нужд, таких как ремонт мебели, сантехники, техники, керамики, посуды.
Составы целевого направления рассчитаны для профессиональной работы с определенным материалом, например, алюминием, сталью или пластиком. Сейчас эпоксидный клей популярен у строительных мастеров – он надежно соединяет металл, прекрасно держится на пластиковых, деревянных, керамических, кирпичных и стеклянных поверхностях. Так, можно приклеить плитку, соединить металл с бетоном, заполнить трещины в бетоне, скрепить сборные элементы железобетона. Эпоксидный клей является незаменимым у автолюбителей и профессионалов машиностроения, поскольку позволяет решать труднейшие задачи в промышленных масштабах и в бытовом ремонте личного автомобиля. В автомобильных магазинах часто можно увидеть клеящую смесь с долей измельченной стали, предназначенную для поврежденных коробок передач, треснувших бензобаков, тормозных колодок, обшивок. Многие владельцы авто удачно устраняют небольшие повреждения кузова с помощью стекловолокна и эпоксидного клея.
Несмотря на обширный ассортимент эпоксидного клея, технология склеивания материалов практически не отличается. Однако давайте подробно рассмотрим, как клеить эпоксидным клеем.
Остатки клея значительно легче удалить до высыхания с помощью воды, растворителя или изопропилового спирта – все зависит от состава вещества.
Посмотрите видео по приготовлению и использованию эпоксидного клея