Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Акриловый клей

Акриловый клей В последнее время в строительной деятельности набирают значительную популярность клеи, изготовленные с использованием разнообразных акриловых соединений, которые обладают рядом преимуществ по сравнению с различными видами механических соединений деталей. Применяется акриловый клей по-разному, конкретный принцип действия зависит от вида и составляющих клея. В частности, наиболее распространённым является клей-суспензия, который включает растворитель и затвердевает при его испарении. Реже применяется принцип ультрафиолетового облучения, вызывающий схожий эффект затвердевания.

 

 Более высокими эксплуатационными характеристиками обладает акриловый клей, созданный на основе акрилового латекса. В данном составе он является абсолютно негорючим и нетоксичным, отсутствует какой-либо запах, так как изготовлен клей на основе воды. Считается, что большей надёжностью обладают клеи, основными составляющими которых являются акриловые смолы, хотя застывают они гораздо медленнее прочих.

 В качестве основных достоинств рассматриваемых клеевых систем называют более прочное и надёжное соединение деталей с пассивной и ровной поверхностью, например, полипропилен. Акриловый клей может соединять и детали из других материалов, например, стекла, керамики, металла, причём преимуществом данного соединения является равномерное распределение нагрузки на всю склеиваемую поверхность. Немаловажным обстоятельством, свидетельствующим в пользу данного вида клея, является наличие двухкомпонентных составов, которые обладают повышенной липкостью, позволяющей эффективно соединять даже не самые ровные и чистые поверхности.

 Технологическими преимуществами данных клеевых систем называют прежде всего высокую влагостойкость, которая позволяет значительно сократить затрачиваемые производственные и трудовые ресурсы любого предприятия. Кроме того, акриловый клей обладает превосходной эластичностью, которая может превышать указанный показатель силиконовых герметиков более, чем в пятнадцать раз. Клеи на основе латекса обладают высокой проникающей способностью, превышающей аналогичный показатель клея ПВА. Наконец, данные соединительные составы лучше всего адаптируются к любым условиям окружающей среды, что делает их незаменимыми в сложных погодных условиях.

 Существуют у данного вида клея и определённые недостатки. Чаще всего говорят об ограниченной толщине клеевого шва, что существенно ограничивает сферу их применения. Акриловый клей в большинстве своих проявлений, за исключением латексного, обладает неприятным редким запахом, а также высокой токсичностью, причиняющей вред здоровью человека при длительном вдыхании паров данного клея.

 Тем не менее, очевидные преимущества, которые заключаются также в быстром застывании данного клея, свидетельствуют в пользу необходимости распространения и расширения сферы его применения. Сегодня данные соединительные составы применяются в промышленности, строительно-монтажных работах и в других областях. Недостатки активно устраняются, преимущественно, путём экспериментов с новыми составными частями и способами приготовления.

Видео о двухкомпонентном акриловом клее (система 3M™ EPX™)