Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Столярный клей

stolyarnyj klejВошло в привычку столярным называть глютиновый клей, то есть это якобы слова синонимы. Это немного неправильно - глютиновый клей это разновидность столярного клея.

Существует еще несколько разновидностей столярного клея.

К нему относят: глютиновый, казеиновый, ПВА, клеииз синтетических смол и растительные клеи.

 

Глютиновый клей изготавливают из мездры (хрящи, сухожилия, шкуры животных), костей животных и рыбы. его еще делят как мездровый, костяной и рыбий клей. Выпускается глютиновый клей в большинстве в виде сухих плиток. Бывает и в бочонках - галертах в виде студня с содержанием воды 65%. В такой фасовке он быстро загнивает. Клеевой раствор следует готовить на один-два дня, остатки хранить в холоде. Качество плитки клея можно определить по внешнему состоянию - она не должна гнуться, при изломе давать острые края, иметь прозрачный цвет. Плитка темного цвета, которая гнется, имеет обкрошенные края явно невысокого качества.

Приготавливают клей следующим образом: плитки заливают кипяченой водой температурой 25 градусов и дают набухнуть в течении 10-12 часов. Время набухания можно сократить до 2-4 часов побробив плитки на кусочки. затем набухший клей варят при температуре 80 градусов в течении 3 часов. Варить лучше на водяной бане, изредка помешивая. Чтобы избежать гниения клея при варке можно добавить антисептики.

При склеивании поверхности мажут клеем и дают выдержку до 5 минут без соединения их. Затем соединяют и выдерживают еще столько же, только после этого помещают под пресс на сутки. Качество шва оценивают следующим образом: разбивают две склеянные детали стамеской по шву. При удовлетворительном качестве раскол должен пройти не менее 50% по древесине.

Казеиновый клей представляет из себя порошок желтовато-бурого цвета. Изготавливается из обезжиренного сухого творога и щелочи. При приготовлении его высыпают в воду комнатной температуры при постоянном помешивании в соотношении 2:1(две части воды, одна порошка). По своим своим свойствам он превосходит мездровый но уступает рыбьему клею.

Столярный клей ПВА выпускается в тубах готовым к применению. Быстро высыхает, не смывается водой, но имеет небольшой срок годности до использования. Самый распространенный на данный момент клей.

Клей из синтетических смол бывает жидким и пастообразным. Он универсален, подойдет как для дерева так и фарфора и чугуна. Изготавливается он в основном из карбинола.

Растительные клеи ввиду своих слабых склеивающих свойств не нашли широкого применения. Они изготавливаются по большей части из крахмала и применяются для приклеивания сукна к деревянным поверхностям.