Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Виды клея

vidy_kleya  При создании интерьера дома, квартиры или любого другого помещения приходится работать с самыми различными материалами: стеклом, пластиком, кожей, деревом, камнем, керамикой, металлом. При склеивании небольших деталей и элементов широко используются различные виды универсальных клеев.

 

Универсальные клеи

Клей на латексной основе подходит практически для любых внутренних работ. Им можно приклеивать паркет, кафельную и керамическую плитку, линолеум, кожу, пластик, стекло и многие другие материалы на любое основание. Для этого на очищенную и обезжиренную поверхность наносится слой клея и приклеивается материал. Схватывание происходит от 30 минут до часа, в зависимости от материала. 
«Жидкие гвозди» представляют собой водную дисперсию акриловых сополимеров. Этот вид клея приобрел широкую популярность, почти вытеснив из обихода железные гвозди и другие виды механического соединения материалов. «Жидкими гвоздями» склеивают гипсокартон, гипс, Отделочные материалы из натурального дерева, МДФ, ДСП и ДВП, металл, керамику, стекло. Наносят клей на подготовленную поверхность не сплошным слоем, а точечно, если приклеивается легкий материал. Если нужно приклеить тяжелый металлический элемент или большое зеркало, клей наносят змейкой. В зависимости от толщины слоя, влажности и температуры полностью высыхает он от 12 до 24 часов, обеспечивая прочное и аккуратное крепление.

Виды резинового клея


При работе с резиной, кожей, текстилем, картоном, бумагой используют смоляные клеи, представляющие собой вязкие растворы растительных смол в органических растворителях или в воде. Это резиновые и камедные клеи. Резиновый клей — это 5-7% раствор натурального каучука в чистейшем бензине. На смену резиновому клею все чаще приходят клеи из синтетического каучука. Популярный представитель таких клеев — 88СА, коллоидный раствор фенолформальдегидной смолы и резины в смеси нефраса и этилацетата. Используется для приклеивания резины к резине, бетону, стеклу, дереву. Клей также подходит для приклеивания линолеума к бетону или дереву, склеивания поролона, пенопласта между собой и для приклеивания их к дереву либо бетону. Подходит клей 88СА для работы с текстильными материалами и кожей, для ремонта обуви. Подробнее о клее 88.

Клей для обоев


oboynij_klejРемонт квартиры или проведение отделочных работ в доме требует использования клеев более узкого назначения. При наклеивании обоев на смену крахмальному клейстеру давно пришли обойные клеи на основе органического полимера карбоксиметилцеллюлозы, или КМЦ. Обойные клеи являются сухой смесью, которую перед использованием следует растворить в воде. При приобретении следует покупать клей КМЦ, соответствующий определенному виду обоев и использовать его в соответствии с инструкцией: бумажным, флизелиновым, моющимся, в этом случае качество приклеивания будет на самом высоком уровне. Для наклеивания вспененных, виниловых, тканевых, тисненных обоев более эффективным является виниловый клей для обоев или дисперсионный клей. Он обеспечивает более высокую прочность покрытия, и его влагостойкость. Дисперсионный клей выпускается в готовом к употреблению виде, и наносится не на обои, а на поверхность стены. Высыхает дисперсионный клей для обоев в течение 12 часов.

 
Виды плиточного клея


Керамическую плитку наклеивают на поверхности с помощью цементных растворов на клеевой основе илиkleg_plitky специальной мастики. Клеевой основой для приготовления цементного раствора служит клей ПВА и некоторые другие клеи, придающие клеящей массе пластичность, водонепроницаемость и прочность. Используется такой состав для наклеивания кафеля, керамической плитки и панелей большого формата из искусственного и натурального камня с ярко выраженной рельефной поверхностью наклеиваемой стороны. Специальные готовые мастики на основе силиката натрия для приклеивания различных видов плитки, например, керамогранита, являются дорогим, но наиболее эффективным способом крепления этих материалов.
При выборе плиточного клея руководствуются физико-химическими свойствами состава. Для стекла, пластика и идеально гладкой с двух сторон кафельной плитки рекомендуется эпоксидный клей, повышающий адгезию и прочность. Его используют при отделке помещений с повышенной нагрузкой: спортклубов, офисов, салонов, а также для наружных работ. 
Эластичный клей для плитки используют при отделке поверхностей, потенциально подверженным деформации. К ним относятся теплые полы, панели ДСП, пенополистирольные плиты. Эластичный слой клея предохраняет поверхность от повреждения. 
Термостойкий и водонепроницаемый клей для наклеивания плитки используется для отделки кухонь, ванных, домашних бассейнов.

 
Виды столярных клеев


stolyarnyj_klejСтолярный клей — это большая группа клеев, которые используются при работе с деревом, и объединяет их животное происхождение. Он бывает казеиновый, рыбий, мездровый, коллагеновый. Используется такой клей для склеивания деревянных поверхностей при изготовлении мебели и столярных работах, а также для приклеивания к деревянным поверхностям других полимерных и натуральных материалов. Водостойкость и прочность склеивающего слоя — главные характеристики столярного клея. Выпускается этот вид клея в виде гранул или брикетов, которые перед использованием следует приготовить в соответствии с инструкцией, или «сварить». В последнее время в продаже появился готовый к использованию столярный клей, в состав которого входят синтетические примеси и добавки. Например, клей ПВА столярный обеспечивает более прочную, по сравнению с традиционным столярным клеем, адгезионную связь между склеиваемыми поверхностями, и при этом образует эластичную и прозрачную, практически незаметную пленку. Это очень важное качество для склеивания шпунтовых соединений мебели и столярных изделий обеспечило ему популярность.

 
Клей для паркета


При укладке паркета особое внимание обращают на экологичность клеевого состава. К ним относятсяparketnyj_klej дисперсионные клеи, содержащие не больше 23% воды. Этот вид клея высокоэкологичен, он эффективен при укладке штучного и мозаичного паркета, при склеивании шпунтовых соединений ламината и паркетной доски.
При работе с паркетом из европейских, экзотических или иных гидрофобных пород древесины, а также с штучным паркетом применяются клеи с невысоким содержанием растворителей на сложных спиртах, не содержащие метанола и воды. Они обладают оптимальной текучестью и высокой адгезией к дереву и другим основаниям.
Для массивной доски, всех видов паркета и ламината по всей поверхности идеально подходят полиуретановые клеи, которые могут быть одно и двухкомпонентными. Эту группу клеев отличает короткое время схватывания в течение 24 часов, что вполне компенсирует высокую стоимость. Полиуретановый клей успешно используется при укладке паркета из проблемных пород древесины, крупноформатного паркета, а также при работе с покрытыми лаком на заводе массивной доской и штучным паркетом. 

Более старые статьи: